您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  国内 > 

北京冬奥村(冬残奥村)迎运行测试

[ 国内 ]    
2021
11-22
11:09

新华社北京11月21日电 身份确认、测温、安检……11月20日上午,43个“代表团”和1个“观察团”分阶段陆续通过北京冬奥村(冬残奥村)接待中心欢迎大厅,开启北京冬奥村(冬残奥村)运行测试。

11月20日至21日,北京冬奥村(冬残奥村)开启运行测试。

据介绍,为全面检验北京冬奥村(冬残奥村)赛前运行状态,本次测试工作对代表团注册、居民服务、餐饮保障、核酸采样等场景进行了全流程测试。

进入测试房间,整个房间干净整洁,床上搭配了冬奥主题配饰和抱枕。北京冬奥村(冬残奥村)场馆运行团队住宿副主任居强介绍,为了让运动员在赛时睡眠得到保障,运动员的床采用了记忆棉材质,每张床还可调成睡姿、坐姿等不同场景。对于有加长床需求的运动员,床尾安置了床尾凳,使得整个床的长度最长能够达到2.4米。

“北京冬奥村(冬残奥村)居住区公寓分为135平方米、165平方米、190平方米、220平方米4个户型。公寓除设有卧室、洗手间和客厅以外,还专门布置了代表团办公室和会议室等功能空间,可以满足各代表团开会、协商等功能。”居强说。

除良好的居住条件外,冬奥村的餐饮也是一大亮点。北京冬奥村(冬残奥村)场馆运行团队餐饮副主任纪晔介绍,在冬奥村(冬残奥村)开村期间,运动员餐厅每天24小时供餐,共设置世界餐台、亚洲餐台、中餐餐台、明档、清真餐台、鲜果台、面包和甜品台等12种餐台。

11月21日,参加测试的人员在北京冬奥村(冬残奥村)运动员餐厅用餐。

“在赛时我们将根据运动员菜单,提供共计678道特色菜品,以每8天为一个周期进行轮换。让运动员不仅能品尝到家乡味道,而且吃得健康、营养、安全。”纪晔说。

憨态可掬的“冰墩墩”挂件、吉祥喜庆的“雪容融”手办…… 测试期间,位于冬奥村(冬残奥村)广场区的北京2022官方特许商品零售店吸引了大量顾客。同时,广场区的鲜花店、咖啡厅、快餐店等门店也都“开门营业”。

11月21日,参与测试的人员在北京冬奥村(冬残奥村)广场区选购北京冬奥会特许商品。

北京冬奥村(冬残奥村)场馆运行团队综合服务副主任杨敬枫介绍,冬奥村(冬残奥村)作为赛时运动员及随队官员的家,除了提供优质的住宿、餐饮服务外,还将提供医疗、交通、健身、娱乐、商业等各方面服务。

杨敬枫说:“赛时恰逢中国春节,冬奥村(冬残奥村)在为运动员及随队官员提供热情周到服务的同时,还将举办丰富多彩的文化交流活动,让‘村民’感受中国传统佳节的氛围。”

11月20日,北京冬奥村(冬残奥村)开启运行测试,43个代表团和1个观察团参加运行代表团注册、居民服务、餐饮保障、核酸采样等18个场景和11个科目演练。

21日上午11点,北京冬奥村(冬残奥村)运行测试圆满结束。据统计,本次测试人员规模共计2415人,参测人员513人,观察团261人,工作保障人员1641人,组成43个代表团和1个观察团参加运行测试。针对在运行测试过程发现的问题,北京冬奥村(冬残奥村)将及时召开测试座谈会、内部总结会,形成测试情况报告,提出整改方案并推进落实。

北京冬奥村(冬残奥村)位于北京奥林匹克公园核心区南部,占地23.6公顷,由总建筑面积38.66万平方米的20栋公寓楼、1个运行区和1个广场区组成。



来源:新华网  

作者:记者 夏子麟  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读
百度