您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

杭州开启连晴模式!寒潮影响结束 气温回升

[ 杭州 ]    
2021
11-24
10:33

记者 夏阳 摄

昨天出门,是不是觉得阳光灿


烂?不仅阳光灿烂,蓝天白云也再次回归。在橙柿互动App的杭友圈里,大家晒出了各种各样的“云彩写真”,有的像飞腾的游龙,有的像展开的双翅,不少橙友都说:简直美翻了。如果你也拍到美美的照片,记得来杭友圈分享。

这样的好日子还会持续下去。杭州市气象台预报说,今天到明天晴到少云,西南风2-3级,白天最高气温15℃,早晨最低气温3℃,有霜冻。

接下来几天,杭州的天气都以晴或多云为主,气温也很稳定,早晨最低5-6℃,白天最高15-17℃。冷归冷,但阳光天天见,无论是各种肉、菜,还是衣服棉被,该晒的都拿出来晒晒吧。

阳台上晒的雪里蕻 记者 孙蒨 摄

你看到霜冻了吗

霜冻昨天就出现了。昨天凌晨3:53,市区气温降至2.6℃,一举打破上一次寒潮影响后的下半年最低气温纪录。早起的朋友可能已经发现,草地上结了层厚厚的白霜。杭州市气象台解释,24节气中有个节气叫“霜降”,在古人看来,霜和雨、雪一样是从天而降的。事实上,霜是水汽凝华在地面及近地面物体上的白色冰晶,或是由露滴冻结而成的冰珠,多出现在寒冷、晴朗、微风的夜晚。可见,在形成机制上,霜就和雨雪有本质的区别。

另外,霜和霜冻也不一样。霜是一种天气现象,而霜冻是一种农业气象灾害,是指空气温度突然下降,植物体温度降到0℃从而受到损害甚至死亡。

杭州市气象台提醒,今天早晨,杭州气温仍然比较低,平原地区2-4℃局部有霜冻,山区0-2℃有霜冻,高山区-3℃-0℃有薄冰或冰冻。

浙江省气象服务中心也说,因为本次寒潮不是“速冻”是“渐冻”,经过一天两夜的降温后,气温跌入了本次寒潮影响后的最低点。全省大部地区日最低气温降温幅度达11到14℃,11个地市除了绍兴以外均创入秋以来新低。今早最低气温浙西北山区-4℃到-1℃,浙南和沿海地区3-6℃,其他大部0-3℃。


连晴天气开启

浙江省气象服务中心预报,今天开始到周五,全省的天气都不错,为晴到多云的好天气。需要特别注意的是,今天寒潮的余威尚存,早晨的气温依旧较低。24日后半段开始,受暖平流和阳光补温作用,气温缓慢回升,一直要回升到29日。直到月底新一轮冷空气抵达前,预计最高气温又会冲上18-19℃。

杭州市气象台说,连晴天气之下,我市气温会逐渐回升,由于空气湿度小,加上山林落叶增多,气象火险等级较高,需注意用火用电安全。

好天气持续到啥时候呢?浙江省气象服务中心预测,27日(本周六)开始,受低空偏东气流影响,全省的云系开始增多,28-29日全省以阴天为主,部分地区还会出现小雨,30日雨水戛然而止。是什么让雨水停住脚步?因为29日夜里开始,新一轮冷空气将抵达浙江。北方的干冷空气南下让阴雨退散,气温会再度跳水。


寒潮影响基本结束

气温将逐步回升

对于刚刚结束的这波寒潮,中央气象台做了总结:这次寒潮导致全国大部地区出现明显大风和降温天气,华东地区气温下降剧烈,北方及苏皖等地气温创下半年新低;黑龙江和吉林部分地区出现强降雪。

寒潮天气过程,华东降温剧烈,北方及苏皖等地气温创下半年新低。受冷空气影响,19日至22日,全国大部地区最低气温下降6-10℃,最大降温中心在华东地区,山东南部、安徽东部和南部、江苏大部等地及甘肃东部和山西南部等局地气温降幅达14-17℃。气温降幅超过6℃的国土面积为670万平方公里,约占全国面积的69%;气温降幅超过14℃的面积为15.4万平方公里。23日早晨,气温0℃线南压至苏皖南部、河南南部至陕西南部一带,广西北部、广东北部气温降至10℃以下;北方大部地区及江苏、安徽、浙江中北部、江西北部等地出现今年下半年以来最低气温。

与11月4日至9日的寒潮过程相比,此次过程大风影响范围相似;降温幅度较弱,但北方地区降温过后的最低气温略低于上次过程;雨雪范围偏小、强度偏弱,仅黑龙江东部和吉林东部降雪强。总体而言,此次寒潮天气过程强度不及上次。

中央气象台表示,目前,本轮寒潮对我国的影响已经基本结束,预计未来两天,中东部地区气温将逐步回升,不过仍需注意防寒保暖。


来源:都市快报  

作者:记者 钱卓君  

编辑:蔡少鸣
推荐阅读
百度