您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  社会民生 > 

我区打响根治欠薪冬季攻坚专项整治行动

[ 社会民生 ]    
2021
11-25
07:48

今年已累计为1.92万名劳动者追回工资3.53亿元

我区打响根治欠薪冬季攻坚专项整治行动

为维护农民工合法权益,保障社会和谐稳定,日前,我区全面开展2021根治欠薪冬季攻坚专项整治行动,对全区多家制造业企业、建筑工地展开检查。

“今年工资有没有按时发下来?”“基本是多久发一次”……23日下午,区人社局劳动和社会保障监察大队前往萧山区大立建设集团有限公司了解农民工薪资发放情况。监察员们对照宁围街道宁牧村城中村改造安置房项目的基础材料、分账管理和台账一一核查,了解施工现场员工工资领取情况,并引导施工企业规范劳动用工。

“我们一般在30号之前就会拿到公司下发的工资,现在政策变了,公司也不拖欠工资,每个月都会按时发放到我的卡上。如果工资没到位的话我们也可以去进行维权,工地大门口都贴着如何维权的告示牌,还有我们的安全帽上都有二维码可以扫,我们也不用再像以前那样难讨薪了。”大立木工班组的宁宏光笑着说。

在钱江世纪城世环创新型产业中心项目部,年近六旬的唐显福是国泰建设泥工班的一员,据他介绍,浙江国泰建设集团也是采取每个月工资按时按量打入自己的工资卡,自己从入职到现在还未出现过拖欠工资的情况,公司和区人社局也都来工地宣传过如何应对欠薪问题的措施。“入职前我们这边对每个工人都进行了人脸录入,入职后每个工人上下班的时候都需要刷脸打卡,每月底系统会自动生成考勤记录。工人的工资都是按照考勤记录按时发放的,一般在月底前就会直接打入他们的工资卡。”项目经理冯国民说。

据区人社局劳动和社会保障监察大队相关负责人介绍,根治欠薪行动主要聚焦工程建设领域、新业态行业企业以及其他欠薪易发多发行业企业,特别是房产项目、校外教育培训机构、低小散企业劳动用工等引发的欠薪隐患。“萧山在建工地多,也存在大量劳动密集型企业,维护劳动者合法权益,让农民工在春节返乡前拿到工资,好好过年,是我们的职责。”

为了有效治理欠薪事件,打赢节前根治欠薪攻坚战,区人力社保局牵头进一步完善欠薪隐患预警机制,通过区级相关部门和各镇街(平台)的24小时值班值守制度,落实“一地举报,全区联动”应急响应机制和欠薪每日报告制度,确保来访来电、线索平台等各类线上、线下维权投诉渠道畅通,实现劳动纠纷案件全量接入、案件全流程线上办理。

同时,组建劳资纠纷攻坚工作专班,夯实工程建设领域“农民工实名制管理,农民工工资分账管理、银行代发工资、按月足额支付民工工资,工资保证金,维权公示牌”等“无欠薪”六项长效机制,加大“无欠薪杭州”欠薪维权码、“萧山人社”根欠二维码和《劳动保障监察温馨提醒》的张贴力度,实现欠薪维权投诉全覆盖。

今年以来,我区已对品鹤机电设备厂等21家企业(个人)作出行政处罚处理;对深圳市恒富建设工程有限公司等9家单位(个人)列入欠薪“黑名单”。对杭州鑫艺隆服饰等涉嫌拒不支付劳动报酬罪的19家企业(个人)移送公安机关追究刑事责任。共受理投诉举报案件4967起,涉及2.03万人,资金3.56亿元,累计为1.92万名劳动者追回工资3.53亿元,其中建筑装饰类案件2051起,涉及1.37万人,资金2.85亿元。



来源:萧山网—萧山日报  

作者:记者 黄婷 实习生 卢莹 通讯员 干国峰 顾立平  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读
百度