您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  综合新闻 >  杭州 > 

全省首位!江苏妈妈在杭成功为宝宝办理跨省入户

[ 杭州 ]    
2021
11-25
08:53

“之前真的想不到,落户业务现在这么方便的嘛?”11月24日下午,建德市行政服务中心公安“一窗通办”窗口,江苏籍朱女士成功办理了新生儿入户业务,最快四个工作日后,朱女士就能收到老家寄来的新户口本了。这也是首位在浙江省享受到长三角区域新生儿入户“跨省通办”便利的群众。

朱女士今年31岁,江苏盐城人,在建德工作四年了,前不久刚刚生了女儿。因为自己户口一直在老家,女儿出生前,朱女士就暗自为户口的事发愁:单位工作忙,自己最快也得12月才能回江苏老家去办业务,到时候孩子医保业务也会受牵制。

前天,朱女士看到了浙江省公安厅发布的长三角区域新生儿入户可跨省(市)通办的通知。“我比较关注这个事嘛,我觉得我这种情况正好应该是符合的,所以打12345咨询了,今天带着夫妻双方身份证、结婚证、户口本,宝宝出生医学证明这几样就过来了。”

朱女士要把宝宝的户口落入自己在江苏老家的户口名下,本来回去一趟,开车单程就要七八个小时,来回肯定得两天,疫情期间自己也不大敢坐高铁。昨天下午她从新安江的家里开车过来顺利办好业务,前后花了半小时不到。

“他们(公安‘一窗通办’窗口)相当于帮我办了江苏盐城那边的业务。我省得跑来跑去。之前这种不敢想的嘛,这边的民警凭啥帮我办老家的业务呢?”朱女士开心地说,“所谓的长三角区域一体化,我觉得就是要把各种老百姓的业务打通了才叫长三角嘛,现在数字化改革就是这样嘛。”

公安窗口民警汪腾介绍,“下个阶段,我们将会实现长三角区域无差别全域受理新生儿入户,也就是说,群众原籍地公安机关的户籍电子签章以后会和我们这边打通,我们这边可以直接办理证件。今后群众还可以通过警察叔叔app提交新生儿入户跨省通办的业务材料,实现一次都不用跑。”


新闻加料

11月23日,浙江省公安厅发布公告,即日起,长三角区域户籍居民可在实际居住地公安机关申请办理新生儿入户,不再需要在实际居住地和入户地之间来回奔波。

这是沪苏浙皖四地公安机关在“我为群众办实事”实践活动中推出的又一项便民服务举措,将有力提升长三角区域公安政务服务水平,更好地服务于长三角区域一体化发展国家战略。

据介绍,在上海市,江苏、浙江、安徽省全域内出生并取得《出生医学证明》,父母双方或一方为四地户籍居民,随父或随母在长三角区域家庭户内申报出生登记的新生儿,其父(母)可在实际居住地向公安机关提出跨省(市)新生儿入户申请,符合父母双方为同民族、婚内出生等办理条件的,即可签署《长三角跨省(市)新生儿入户承诺书》,留存邮寄信息及联系方式并提交办理材料原件,主要包括:新生儿父、母《居民身份证》;新生儿父、母《居民户口簿》;新生儿父或母《结婚证》;新生儿《出生医学证明》等相关证明材料。


来源:杭州日报  

作者:记者 钟玮 通讯员 余炫  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读
百度