您的位置: 萧山网 >  新闻中心 >  萧山新闻 >  时政经济 > 

首提萧山滨江一体化 杭州“双子星”如何携手放大优势

[ 时政经济 ]    
2021
11-25
15:30

首提萧山滨江一体化 杭州“双子星”如何携手放大优势

萧山滨江相连,杭州奥体博览城就横跨两区。

11月23日,在我省举行的新一届县(市、区)党政正职集体谈话会上,省委书记袁家军强调,要回答如何携手放大优势等问题,在高质量发展建设共同富裕示范区上争当表率。

而在杭州的区域发展中,萧山区和滨江区这对“双子星”,正开启喜人的携手互动——

萧山区委书记王敏、滨江区委书记章登峰履新后,不约而同都提到了“萧滨一体化”协议。记者了解到,数天前,萧山滨江两区刚刚签订了“萧滨一体化”协议。

萧滨一体化概念浮出水面。作为杭州乃至浙江两大经济强区,萧山滨江的全新携手,意味着什么?记者就此进行采访了解。

首提萧山滨江一体化 杭州“双子星”如何携手放大优势

滨江高新技术产业优势明显,形成了数字经济全产业链体系。

萧滨一体化,一体在何处?

一条南北走向的风情大道,左为滨江,右为萧山。两区相连,萧滨一体化指的到底是什么?

记者了解到,已签的“萧滨一体化”协议,目前还是一个框架性协议。杭州市委相关负责人介绍,萧滨一体化还要进一步调研,理清思路和机制。

不过,在萧山和滨江的相关会议上,王敏和章登峰都提到一个词:共荣发展。

王敏介绍,萧山要深刻领会城市经济的内涵和实质,优化城市形态,丰富城市业态,强化城市内涵,加快人才、资本、空间、要素等集聚,落实好萧滨共荣发展的各项举措,借势实现创新驱动的迭代升级。

章登峰说,将努力推动萧滨共荣发展,以“萧滨一体化”协议为契机和抓手,持续加强两区合作,全力实现大杭州南翼“星”“核”高水平互动,奋力成为助推杭州发展的重要力量。

按照“共荣”的设想,未来,萧滨一体化或在城市经济的大命题之下,相互借势,聚焦智造时代机遇,加快体制机制创新,优化高端资源要素集聚,进一步促进优势互补,实现强强联合,推动杭州未来产业发展持续发力,不断增强城市核心竞争力。

萧滨一体化,虽是意料之外,却在情理之中。

在物理学定义中,“双子星”指两颗质量极其接近的星体,由于它们的万有引力十分接近,所以彼此吸引对方,互相绕着对方旋转不分离。

萧山和滨江,被认为是杭州经济社会发展的一对重要“双子星”。

两区经济发展“气质”越来越相近。在创新驱动的引领之下,以工业见长的萧山,近几年来跟滨江一样,呈现了数字经济和新制造业“双引擎”驱动的势头,创新企业、创新载体如雨后春笋般涌现。

经济体量也越来越接近。今年前三季度,滨江GDP达到1400多亿元,总量与萧山相差仅有几十亿元,来到了同一量级,双双成为杭州乃至浙江高质量发展中的重要增长极。

而今,萧滨一体化首提共荣发展,可谓将两区在各个领域的“共鸣”,上升到了一个更新、更广、更具全局意义的战略高度。

首提萧山滨江一体化 杭州“双子星”如何携手放大优势

萧山空港现代化物流,如今萧山呈现数字经济和新制造业双引擎驱动势头。

1+1,将带来哪些放大效应?

进入共同富裕大场景,萧滨一体化在多个维度,具有务实的战略指向。

携手放大优势,首先必须要将优势叠加。

在区域发展中,往往存在“内卷”,萧山和滨江在某些领域也是竞多于合。

可反观萧山和滨江的资源禀赋和发展基础——

萧山制造业基础雄厚,拥有上万家工业企业,发展空间广阔;滨江形成了数字经济全产业链体系,高新产业裂变需要寻找新的天地。

对于两区来说,一体化能够很好地加快补上发展短板,激发在各自优势领域的放大效应。

萧山和滨江的优势,更是杭州的一种优势。

萧滨一体化,能为杭州聚焦“四个一流”持续发力增色不少。在杭州今年全新搭建的新型特大城市空间格局中,滨江为“一核”的组成部分,萧山为“九星”的组成部分。萧滨一体化,可以大大提升杭州“优核”“强星”计划,实现大杭州南翼“星”“核”高水平互动,成为助推杭州发展的重要力量。

置身浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重大使命,萧滨一体化同样具有一定战略意义。

之于全省,萧山和滨江有一定示范效应。

滨江拥有全省最多的上市企业,最高的人均GDP,最多的人均发明专利,是浙江的创造力第一区、资本第一区。

萧山是浙江对外开放的门户之一,在册市场主体总量位列杭州第一、全省领先,一度是引领浙江引领区域经济的重要增长极。

携手之后,萧山和滨江可探索发挥新标杆作用,在高质量发展打造共同富裕示范区上,面向未来,引领转型升级、创新驱动,为全省打造全球先进制造业基地、全球创新策源地等战略目标释放合力。

首提萧山滨江一体化 杭州“双子星”如何携手放大优势

萧山近年来加快创新驱动,信息港小镇等创新空间载体拔地而起。

亮出改革刀刃,驱动力从何而来

目前,正在加速推进的萧滨一体化还未形成正式的方案,可以预见的是,这场已经亮出刀刃的改革,必需有一股股内外驱动力,才能将一体化纵横推进。

从内部来看,萧山和滨江必须打破利益藩篱,跳出自己的一亩三分地,重塑合作体制机制,以更高的政治站位、发展定位和战略地位,来审视、推进萧滨一体化,将这场改革推向纵深。

若将视野放宽,而对于杭州来说,萧滨一体化更是一次“携手放大优势”的改革先行探索,全市域联动赋能势必需要提上议程。

位于杭州南部的萧山和滨江,无疑是杭州发展的重要引擎,但也不是单一引擎。去年召开的省委、杭州市委全会,都曾提出加强城西科创大走廊与滨江等地联动。

首提萧山滨江一体化 杭州“双子星”如何携手放大优势

滨江先进制造业生产车间,就是数字与制造“一体”的缩影。

这种联动,对应的是杭州如何强化资源要素的全市域统筹,举全市之力,借全省之力,争创综合性国家科学中心和国家中心城市。

事实上,杭州市级层面正在以“全市域”的视野,加快区域竞合,优势资源要素配置。

据了解,在萧山与滨江签订萧滨一体化协议时,两区也都与位于杭州城北的拱墅区签订了战略合作协议。按照杭州市级层面的设想,未来滨江和萧山与钱塘、富阳等地也都要要携手合作,让整个钱塘江南岸充分联动,与北部的余杭、拱墅等地形成协同发展的局面。

一旦萧滨一体化进入杭州市、浙江省乃至长三角的政策视野、发展格局,更大的外力驱动必被激发。

前不久,长三角一体化迎来上升为国家战略三周年。对表长三角一体化发展国家战略,杭州要更好地发挥重要中心城市的作用,浙江要争当一体化发展先锋。而萧滨一体化的区域合作,是否能开创一体化新的路径和模式,为服务构建新发展格局、提升杭州城市能级提供探索方案,为全国区域协调发展提供长三角示范,值得期待与想象。



来源:浙江新闻客户端  

作者:记者 张留 共享联盟萧山站、滨江站 蔡卡特 宋桔丽  

编辑:蔡少鸣
相关新闻
推荐阅读
百度